Центр ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ логотип

ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ - НАМ ДОВЕРЯЮТ!

 

ЦЕНТР ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
Санкт-Петербург
МагазинЗдороваяЖизнь.рф
Лиговский пр. 43-45, оф 411 (метро пл. Восстания)
Звоните по телефону:
8 (812) 928-13-66,
или 8 (911) 928-13-66 (МТС)

Посмотрите Лиговский пр. 43/45 на карте


 

Скачайте книгу про Чудо-Минерал Калм

Это необходимо Вам знать!

Натурал КАЛМ CALM. Магний.

Ссылка на видео про целебный грибной сбор
Мушрум Оптимайзер / Mushroom Optimizer:
Нажимайте! https://youtu.be/vNbuEMuJ91w


Главная страница
Анализ по волосам
Подушка Асония
О препаратах
Программы здоровья
Микроэлементы
Медовые продукты
Нордическая ходьба
AD Medicine
Артлайф
Биолан
Ветом
Виталайн Vitaline
Витамакс / Vitamax
Калм
NOW FOODS
NSP (НСП)
Тенториум
Трансфер Фактор
Fohow Феникс
Форевер Ливинг
Растения
МЕД ПРИБОРЫ
Домашние животные
Псориаз
Сахарный диабет
Защита печени
Болезни глаз
Мужское Здоровье
Онкология
Сердце. Сосуды
Оглавление

 

Медопродукты для здоровья

Пусть жизнь будет медом!!!

Что такое мед. Натуральный мед- это продукт переработки медоносными пчелами нектара,
до революции мед являлся официальным лекарственным средством.

Мёд
Свечи
Подарочные наборы
Пчелопродукты

Как получается из нектара мед?

Процесс образования меда из нектара длительный и начинается в медовом зобике пчелы, который находится в брюшке и является передним отделом ее кишечника, чистым и стерильным. Сюда попадают ферменты, выделяемые слюнными железами: фермент амилаза (диастаза) действует на крахмал; фермент сахараза (инвертаза) расщепляет тростниковый или свекловичный сахар. Эти ферменты расщепляют более крупные молекулы до моносахаров – глюкозы и фруктозы.

Прилетая со своей ношей в гнездо, пчела-сборщица отдает содержимое из зобиков ульевой пчеле, которая обогащает нектар своими ферментами, и он начинает превращаться в мед, но с повышенным содержанием воды. Пчелы складывают его в ячейки, и дальнейшее созревание происходит уже в сотах. В сотах вода начинает испаряться. После этого пчелы запечатывает его в соты восковыми крышечками для защиты от влаги и засорения, и он дозревает еще месяц, а то и полтора месяца.

Чем же полезны нам пчёлы:

Они вырабатывают массу полезных продуктов для здоровья, условно их называют «продуктами пчеловодства». Сюда входит мед, перга, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, забрус, подмор, пчелиный воск, пчелиный яд. Наиболее повсеместно используемый продукт, конечно же — МЕД.

Многие старые русские лечебники отводят мёду одну из самых главных ролей. Но использование нашего сегодняшнего мёда по этим рецептам не даёт должного результата. В чём кроется причина такого несоответствия попытался разобраться профессор Жданов В. Г. Всё дело в том, что тот мёд, который мы покупаем в магазинах, на базаре, в аптеках и у пчеловодов и тот мёд, о котором говорится в старых русских лечебниках, это две большие разницы. (Читайте: как восстановить иммунитет в домашних условиях).

Показателем качества целебности мёда является его диостазное число (диостаза мёда). Она обозначается большой буквой Д, фактически характеризует число раз, которое пчела пропускает нектар через свой зоб, прежде чем превратить нектар в мёд. Пчёлы приносят в улей нектар, с которым далее происходят очень серьёзные превращения. Пчела приносит нектар, сбрасывает его в сот, летит за новым и т. д. В это время молодые пчёлы набирают нектар себе в зоб, обогащая полезными микроэлементами и ферментами, то есть тем составом, который вырабатывает сама пчела. И чем лучше пчела переработает этот мёд, тем выше получаются его целебные свойства. Кроме того, ночью все пчёлы не спят, они выпаривают из нектара воду с помощью вентиляционных каналов. Пчёлы выстраиваются в цепочки, машут крыльями, образуя потоки воздуха. С помощью них и выпаривается вода, превращая нектар в мёд. (Читайте: красота и здоровье).

В России до революции была распространена северная пчела, которая способна жить в экстремальных условиях, то есть три месяца лета и девять месяцев зимы. Причём зима тогда была до 40-45 градусов мороза. И поэтому русские пчёлы готовили самый лучший в мире мёд. Диостазное число мёда северных пчёл было больше 50. Это был полезный мёд, он являлся лекарством. До революции мёд продавали только в аптеках, его назначали врачи по рецептам при очень многих заболеваниях. Тогда вся земская медицина была основана на мёде и на травах, а также их сочетании. Фармацевтической промышленности и соответственно никаких таблеток тогда не было. (Читайте: здоровый образ жизни).

После Великой Отечественной войны колхозы и совхозы погнались за продуктивностью в сфере пчеловодства и в наши северные сибирские районы завезли южные породы пчёл. Южные породы пчёл отличаются от северной пчелы тем, что они быстрее летают, у них больший зобик и они больше нектара собирают. Таким образом и продуктивность у них намного выше. Но зимовка у этих пчёл всего 1,5 — 2 месяца, и они мёд на зиму готовят более низкого качества. То есть они его не перерабатывают много раз и для зимовки им вполне этого достаточно. Эти пчёлы сразу погибали, так как перезимовать наши зимы они не были способны. Для избежание гибели пчёл ульи на зиму ставили в погреба. (Читайте: чистка организма с помощью лекарственных трав и сборов).

Конечно, продуктивность пчеловодства резко выросла в этот период (южная пчела давала почти 100 кг мёда, а северная всего 15 кг). Южные пчёлы начали перекрещиваться с нашими северными пчёлами, пошли помеси, которые оказались нежизнеспособными. Таким образом, северная пчела исчезла. Остались южные пчёлы, прежде всего, карпатская пчела, кавказская пчела, среднеазиатская пчела, итальянская и новозеландские пчёлы. И мёд потерял свои целебные свойства. Диостазное число мёда, который собирают сейчас у нас, составляет 5-15. Это стала просто сладкая патока, использующаяся в качестве подсластителя (вместо сахара). (Читайте: польза березового сока).

Вторым фактором, который очень сильно повлиял на качество мёда, является химизация сельского хозяйства. Н. С. Хрущёв выдвинул лозунг, что коммунизм — это советская власть плюс химизация сельского хозяйства. После этого пестицидами, химикатами и ядохимикатами начали обрабатывать все поля. Несмотря на сопротивление колхозников, была создана специальная организация «Райсельхозхимия» и независимо от желания земледельцев, просто с самолётов опылялись все поля. Это было явное вредительство. Огромные лесные медоносные массивы были обработаны дустом в 50-60е годы прошлого столетия, а дуст более 100 лет не разлагается. Он находится в почве и, естественно, попадает в цветок и мёд. (Читайте: комплекс упражнений утренней зарядки).

Третий фактор, который подорвал наше пчеловодство, — это нападение в 70-х годах на наших пчёл такого вредителя, как варроатоз. Это такой маленький клещ, который по 7-8 особей нападал на пчелу, высасывая кровь и лимфу. За одну зиму в Новосибирской области погибло около 90% всех пасек. Среди пчеловодов началась страшная паника. Были даны рекомендации травить этого клеща дустом, нафталином и муравьиной кислотой. Это страшные яды, но в итоге этот способ оказался очень эффективным в борьбе с клещом. Он и по сей день активно используется. Но все эти вещества поступают и в мёд, к сожалению. (Читайте: телегония).

Четвёртый фактор, который подорвал нашу отрасль пчеловодства, - это кормление пчёл сахаром. В конце 70-х гг. ошибочно было установлено, что если на зиму у пчёл отобрать весь мёд и накормить их сахаром, то на этом сахаре они перезимуют. Нужно отметить, что в то время мёд был в три раза дороже сахара. Кроме того, возросли доходы, так как раньше мёд оставляли пчёлам, а теперь стали его весь откачивать. Однако потом выяснилось, что пчела вскормленная на сахаре, впоследствии теряет нюх. Нормальная пчела не с каждого цветка собирает нектар и пыльцу, а только с хороших, а вскормленная на сахаре собирает в любом месте. (Читайте: мифы об алкоголе).

Последний пятый фактор, который по сень является бичем нашего пчеловодства, - это откачка недозрелого мёда. На Руси мёд всегда качали только после медового спаса. Это приходится на середину августа и считалось, что именно к этому периоду мёд созрел. На сегодняшний день практические рекомендации таковы, что если на медовом соте пчёлы начали белить верхние ячейки, то есть закрывать ячейки восковыми крышечками, то это сигнал о начале откачки мёда. Такой мёд является недозрелым. В таком мёде много влаги, он начинает киснуть и пузыриться, а самое главное — в этом мёде не никакой диостазы, то есть он не обогащён микроэлементами и ферментами, которые выделяет пчела.

Интересным является тот факт, что заграница у нас не покупает ни одного кг мёда. Не проходит наш мёд никакого санитарного контроля. И это тем более странно, потому что до революции половина всех валютных запасов Россия получала от продажи мёда.

Пятнадцать лет назад группа энтузиастов Пермского медицинского и сельскохозяйственного института решили возродить славу русского мёда. Им удалось в глухой Пермской тайге найти выжившую в естественных условиях популяцию северной пчелы. Они взяли этих пчёл, размножили их и получили первый товарный мёд. Этот мёд они повезли на свою первую выставку в Ванкувер в Канаду на Всемирную ярмарку-выставку продуктов пчеловодства. Мёд они привезли в пол литровой банке с полиэтиленовой крышкой. Все посмеялись над этим, но когда взяли его анализ, то выяснили, что этот мёд самый лучший и целебный в мире. Диостазное число его было 48. Весь мир ахнул, откуда может быть в России такой мёд? И вот эти энтузиасты на базе северной пчелы создали пчеловодческую компанию «Тенториум», решив практически все пять вопросов. То есть они возродили северную пчелу, они сделали пчеловодческий заповедник, в который запретили ввоз любых других пчёл для избежания скрещивания. Мёд берут таёжный, на этой территории не было никаких опылений.

У них применяется только биологическая борьба с клещами. Этот процесс заключается в том, что в улей подставляется трутневая рамка, на которой матка закладывает трутней, пчёлы выращивают там личинки трутней. А вот эти клещи, оказывается, больше всего любят трутней. И они все с пчёл нападают на этих трутней. Когда личинки созревают, пчёлы их запечатывают, этот трутневый раствор выносится из улья. Раньше этот трутневый раствор просто закапывали, а теперь из него научились делать препарат — трутневое молочко, за которое компания получила медаль. Этот препарат уникальнейший, наполовину состоит из мёда, а наполовину из маточного молочка.

Естественно, никакого кормления сахаром пчёл там не бывает. И они откачивают только зрелый мёд. Необходимо отметить, что сразу при создании фирмы был установлен стандарт, который заключался в том, что диостазное число должно быть больше 27 (диостазное число колеблется от сезона к сезону, зависит от погоды). На Западе диостазное число больше 17, всё что выше считается мёдом, а остальное идёт в качестве заменителя сахара в пищевую кондитерскую промышленность. В Российской Федерации диостазное число больше 7. Однако, фирма была вынуждены тоже понизить своё диостазное число до 17 под давлением свыше. Таким образом, решив все пять проблем, фирма «Тенториум» получила высокодиостазный лечебный мёд.

Рассмотрим теперь, что у нас есть в улье. Там есть мёд, воск, пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, прополис, пчёлы, восковая моль.

У каждой пчелы на груди есть зеркальце, на котором вырабатывается воск. Пчёлы этот воск сгрызают и делают из него соты, то есть своё жилище. Воск не переваривается в организме человека. По-этому раньше его не рекомендовали есть, но потом выяснили, что он обладает очень высокой абсорбцией шлаков, ядов, токсинов. На сегодняшний день настоятельно рекомендуют разжёвывать как можно тщательнее воск и проглатывать его. Он, проходя через весь желудочно-кишечный тракт, вбирает в себя токсины и способствует их выведению из организма.

Забрус — это вещество (воск), которое содержится в восковых крышечках, с помощью которых пчёлы запечатывают мёд в сотах.

Пыльца налипает на поверхность пчёл в процессе сбора нектара, затем они её слизывают языком, перемешивают со слюной и делают специальные шарики — обножки. После склеивания такого шарика пчела нанизывает его на шпору, которая располагается на двух задних лапках. Когда пчела возвращается в улей, у неё полный зобик нектара, а на задних лапках прикреплены два шарика. Ими пчёлы кормят своих личинок и сами едят. Причём эта пыльца собирается пчёлами по какой-то особой схеме, с определённых цветков.

Сейчас в аптеках продаётся цветочная пыльца, которую категорически не рекомендуется брать. Технология сбора такой пыльцы состоит в следующем: с помощью марли, которая протягивается по цветочному полю, собирается пыльца с цветов, потом она стряхивается, собирается в кучу. Нужно отметить, что в такой пыльце очень много пыли, пыльца собирается со всех цветов подряд. Такая пыльца гигроскопична. Она вбирает в себя влагу и начинает горкнуть.

Все продукты пчеловодства перерабатываются и усваиваются в организме человека на 100%. В Сибири пчёлы в конце сентября залезают в улей, но не спят. Они формируют клуб на зиму, внутри него находится матка. Внутри клуба поддерживается постоянная температура 34 градуса. А снаружи температура -40 градусов. Пчёлы этим клубом касаются рамок мёда, едят его, вырабатывая при этом нужную температуру. Когда верхние замерзают, он начинают лезть внутрь, чтобы согреться. Этот клуб постоянно шевелится, живёт. Таким образом, полностью переработанный мёд позволяет пчеле полноценно питаться, не покидая улья.

Перга — это уникальный продукт пчеловодства. Летом пчёлы едят пыльцу, а на зиму они её консервируют, делая из неё пергу. Пчёлы берут пыльцу, перемешивают её с мёдом и получают таким образом продукт - пергу. Если посмотреть на сот, то можно увидеть чёрные точечки. Это и есть перга. У теплокровных существ, у пчелы в том числе, иммунитет определяется выработанным в организме ферментом, который называется альфаинтерферон, который в желудочно-кишечном тракте вырабатывает бактерия Bacillus Subtilis. Эти бактерии живут на траве, в почве и, попадая внутрь теплокровного существа, вырабатывают альфаинтерферон. Пчёлы — единственные теплокровные существа на Земле, которые на зиму консервируют бактерию Bacillus Subtilis в перге. Поэтому перга, помимо своих свойств как полноценного питания, ещё обладает мощным иммуномодулирующим свойством. Кстати, в городах экология поубивала полезный микромир, в том числе бактерию Bacillus Subtilis, как следствие — послабление иммунитета горожан. Обратите внимание, что наши заболевшие кошки и собаки лижут траву или ищут что-то в земле. С помощью этого они повышают содержание в организме этой бактерии. В деревнях содержание этой бактерии выше намного, поэтому деревенские жители обладают более стойким иммунитетом. Самым легким способом попадания в организм Bacillus Subtilis — употребление перги или препаратов, основанных на перге.

Перга намного ценнее, чем мёд, а также дороже. Когда берут мёд, сот остаётся целый, а когда пергу берут, соты вынуждены разрушать.

Маточное молочко вырабатывают молодые пчёлы и они этим маточным молочком кормят свою матку. Существует в некотором роде загадка, которую учёные долгое время не могли разгадать. Матка в два соседних сота откладывает две совершенно одинаковые личинки. Одну личинку пчёлы кормят мёдом и через 21 день из этой личинки вырастает новая рабочая пчела. Рабочая пчела — особь женского рода, которая может собирать нектар, выращивать потомство. А вторую личинку пчёлы кормят только маточным молочком. И через 16 дней из этой личинки вырастает новая матка. Она в два раза больше обычной пчелы, тоже женского рода, но её задача — создать новую семью и нести личинки. Всю жизнь рабочая пчела ест только мёд, а матка всю жизнь ест только маточное молочко, потому что не может есть ничего другого. Если матку посадить на мёд, то она погибнет. Если вокруг не будет молодых пчёл, которые изо рта в рот кормят её маточным молочком, то она тоже погибнет. Рабочая пчела в сезон живёт 40 дней, когда уходит в зиму — пол года, а матка живёт до 20 лет. Вот и удивительно, что абсолютно одинаковая генетика и только разный режим питания увеличивает длительность жизни в 40 раз!

Маточное молочко в английском языке называется «королевское желе» и всех королевских особ подкармливают этим молочком. В частности королева-мать, которая дожила до 103 лет, употребляла в пищу маточное молочко. Наших членов Политбюро тоже кормили маточным молочком.

Люди научились собирать это маточное молочко, используя при этом очень интересную технологию сбора. Технология такая: матка откладывает личинки, пчёлы тут же все личинки заливают на три дня маточным молочком. С помощью шприцов маточное молочко отсасывается. Пчёлы, как только понимают, что личинки без маточного молочка, тут же снова заливают их.

Само маточное молочко — очень высококонцентрированный продукт, поэтому фирма делает на основе маточного молочка композиты.

Несколько лет назад нашли янтарь, внутри которого была пчела. Разрезали аккуратно и начали исследовать эту пчелу. Один в один биология оказалась такой же, как и у живой пчелы. Посмотрели возраст янтаря, оказалось, что ему 56 млн. лет. Эта загадка потрясла учёных всего мира. Люди за последние 300 лет подросли в среднем на 40 см, всё изменилось, а пчела осталась такой же. Почему? Выяснили, отгадка в маточном молочке. То есть маточное молочко — это генный корректор. Почему стареет человек? Потому что идут нарушения в генах и каждый раз новый белок синтезируется с каким-то отклонением, что приводит в конце концов к одряхлению и старению. Так вот, маточное молочко исправляет это нарушение в генах. Это объясняет, почему матка не стареет и пчёлы сохранились как вид на протяжении миллионов лет.

Маточное молочко и продукты из него можно рекомендовать абсолютно всем: перед зачатием молодым семьям, во время беременности, пожилым людям, детям. Это продукт омоложения. Между прочим, все пчеловоды живут долго, потому что знают секреты пчеловодства.

Пчелиный яд — изумительная вещь, очень сильно стимулирует организм человека. Существует целый раздел в медицине — апитерапия, где лечат ужалениями пчёл. Нужно отметить, что это очень болезненная вещь. Есть даже такие люди, для которых одно ужаление пчелы может быть смертельным. После укуса пчела погибает.

Ученые научились собирать пчелиный яд без гибели пчелы с помощью слабого электротока. В улей ставятся пластинки под напряжением, пчела раздражается и прыскает на них ядом. Потом этот яд собирается.

Прополис — это самое целебное природное вещество. Как его получают? На каждой почке перед раскрытием образуется микроскопическое количество смолы, которое защищает новую жизнь от неблагоприятных внешних воздействий. В этой смолке на почке заключена огромная живительная сила. Пчёлы собирают эту смолку, приносят её в улей, перерабатывают и делают пчелиное лекарство — прополис. Прополисом они дезинфицируют своё гнездо и лечатся тоже им. Прополис не растворяется в воде, растворять его рекомендуют в водке или спирте. Хотя это неправильно, потому что при растворении в спирте уничтожается до 60% целебных полезных веществ.

Прополесованые палашки. Пчеловод, когда рамки составляет в улей, он сверху эти рамочки накрывает белой тряпочкой. Как только он это сделал, пчёлы всё бросают и эту тряпочку приклеивают к рамкам, пропитывают её прополисом, чтобы сделать непромокаемую крышу. Через две недели пчеловод отрывает эту тряпочку, поработал, опять накрыл. Пчёлы снова всё прополисом приклеивают. И так в течении сезона пчеловод 10-15 раз лазит в улей, а пчёлы 10-15 раз вынуждены приклеивать прополисом эту тряпочку. К концу сезона эта тряпочка становится в три раза толще и полностью пропитана прополисом. Но этот прополис невозможно взять и обычно пчеловоды эту тряпку в конце сезона выкидывают. А ведь можно с пользой её использовать. Если есть заболевания лёгочные, то на ночь приложите эту тряпочку, сверху полиэтиленом и простынью обмотайте. За ночь прополис проходит насквозь и прогревает человека, оказывая целебный эффект. Также очень хорошо использовать при болезни суставов.

Пчёлы когда зимой собираются в клуб, они там живут, едят, выделяют тепло для согревания. Но всё же часть пчёл за зиму умирает. Они падают на дно улья. Называется это подмор, которые пчеловод раз в две недели убирает.

Восковая моль — это страшный вредитель пчеловодства. Но помимо вреда, который наносит эта моль, оказалось, что она обладает уникальнейшими свойствами. Очень многие микробы в организме опухливаются в восковую капсулу, в частности туберкулёзная палочка опухлена в восковой капсуле, которую нечем растворить. Единственным веществом, которое может растворить эту капсулу, оказалась вытяжка из личинок восковой моли.

Раньше было бортничество на Руси. Каждый крестьянин летом ходил в лес и замечал место, дупло, где жили дикие пчёлы. Зимой он приезжал туда с напарником на санях, отпиливал дерево сверху и снизу дупла, заклеивал дырку хлебным мякишем, чтобы пчёлы оттуда не вылетели. Этот кусок дерева назывался колодой. Крестьянин привозил эту колоду домой и эта была его аптека. Весной пчёлы вылетали из такого улья, признавали своё новое место и всё лето собирали в эту колоду мёд, пергу, прополис. Летом также пчёлы отпускали рой. У крестьянина, как правило, рядом стоял пустой улей. Крестьянин разгребал этот рой (нужно отметить, что пчёлы не жалят, когда находятся в рою), доставал оттуда матку и сажал в пустой улей. А пчёлы сразу же летели за маткой в новый улей. Таким образом, он заселяли пустую колоду. Большой трудностью было забрать мёд из колоды. Крестьянин осенью брал толкушку и толок в этой колоде всё, что там было. Потом он всё это собирал и получалось почти ведро давленного мёда (или ещё его называли жом). В этом давленном мёде было абсолютно всё: мёд, пыльца, перга, воск, пчёлы, маточное молочко, матка, восковая моль. Это и было основным лекарством на всю зиму.

Сто с лишним лет назад появилось культурное пчеловодство. Учёные очень долго и тщательно исследовали пчёл и выяснили, что если между двумя сотами расстояние будет в 9 мм, то пчёлы это расстояние не заделывают воском. Если это будет 7 мм или 11 мм, то есть небольшое отклонение, то уже заделывают. Отсюда пришла мысль сделать деревянные рамки — соты, получили возможность откачивать мёд, не разрушая гнездо. Таким образом, от бортничества люди ушли. Но наши предки лечились именно жомом. В чём суть этого жома?

Учёные определили, что для полноценного питания всех клеток организма человека нужно около 600 различным витаминов, микроэлементов и аминокислот. В столовой, в которой мы едим, это число не более 400. А вот в жоме это число ровно 600. Таким образом, жом — это полноценное питание для всех клеток организма.

На сегодняшний день таким варварством не занимаются и поэтому ученые разработали различные программы, когда человек в течении года, употребляя определённые продукты, получает все необходимые витамины и микроэлементы. Для достижения какого-либо стабильного эффекта, нужно не просто единоразово употребить такие продукты, а именно систематически пополнять запасы полезных веществ.

Самые эффективные программы лечения

ВАШИ СУСТАВЫ ПЕРЕСТАНУТ БОЛЕТЬ С ПРОГРАММОЙ «СВОБОДА ДВИЖЕНИЯ»

 «Свобода движения» является уникальным по составу натуральным комплексом, который выполняет
не только функцию защиты вашей хрящевой ткани... >>>

 .


 

Заказывайте продукцию в ЦЕНТРЕ ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ с доставкой по Санкт-Петербургу и России.
Приходите для получения консультаций, приходите за препаратами для вашего здоровья.
Заявки высылайте на e-mail:или звоните по телефону в офисе.

ЦЕНТР ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ МагазинЗдороваяЖизнь.рф
Консультация, индивидуальный подбор препаратов.
Санкт-Петербург, Лиговский проспект. 43-45 (метро пл. Восстания)

Посмотрите Лиговский пр. 43/45 на карте

Звоните по телефону в Санкт-Петербурге:   8 (812) 928-13-66, +7 (911) 928-13-66 (МТС)

 

 

Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он будет вам благодарен!
Просто нажмите на конвертик: --><-- нажмите на конвертик