|
| Нарушение толерантности к глюкозеНарушение толерантности к глюкозе указывает на риск развития сахарного диабета 2 типа или так называемого метаболического синдрома (комплекса нарушений функции сердечно-сосудистой системы, обменных процессов). Проведение глюкозо-толерантного теста позволяет выявить лиц, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения и тем самым сохранить им здоровье и продлить годы жизни. Обычно сахарный диабет 2 типа проходит три основные стадии развития: предиабет (достоверные группы риска), нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет) и явный сахарный диабет. При каких же заболеваниях возникает нарушение толерантности к глюкозе? Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом - более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет». У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2. Нарушение толерантности к глюкозе, обычно протекает на фоне взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и триглицериды, высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности). При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета. Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л. По усмотрению врача, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина. В группу людей с риском развития сахарного диабета, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:
Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы. При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:
После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут. При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы желательно добавить лимонную кислоту. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы. Сахарный диабет. Профилактика осложнений сахарного диабета.
59 причин, по которым необходимо отказаться от сахара, так как он вреден для здоровья:
Те, кто читал эту статью, также купили:
Те, кто читал эту статью, также читали:
. |
|
Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он
будет вам благодарен!
|