|
|
ОВЕС ПОСЕВНОЙСемейство: Poaceae (Graminiae); злаки.
Латинское название: Avena sativa.Английское название: Oat.• Морфологическое описаниеОднолетнее культурное растение, ценная зерновая культура. Стебель овса полый, высотой до 150 см, листья очередные, влагалищные, линейные, до 20-40 см длины. Цветы мелкие, собраны в колоски, образующие метелку. Плод - зерновка. Цветет в июне, зерна созревают в июле-сентябре. • МестообитаниеРодина овса - Монголия и Северный Китай. Овес выращивается повсеместно в Европе, Азии и Северной Америке. • Сбор лекарственного сырья и используемые частиИспользуемые части - очищенные от чешуи плоды (как пища и обьект диетического питания), свежее, цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн). • Химический составЗерна овса содержат жир, крахмал, клетчатку, важные аминокислоты, ферменты, бета-глюкан клетчатки, витамины группы B, витамины K и E, а также провитамин A, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные вещества - фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий, микроэлементы - бор и йод. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины группы B, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие вещества. • Фармакологическое действиеВ древности овес был недооценен, но зато сегодня блюда из овса являются традиционным завтраком во многих странах мира. Крупа, овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для взрослых и детей, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес способствует выведению лишнего холестерина из организма, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд. Особенно овес полезен для людей, истощенных болезнями. Ни одно растение не содержит столько цинка, как овес. Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес, способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу желудка. Клетчатка связывает большое количество воды, способствуя продвижению пищи по пищеварительному тракту. Овсяные отруби повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях. Настой овса применяют как мочегонное средство, а также как средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. В 1997 году Администрация США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) приняла резолюцию, которая признала овсяные отруби первым продуктом, снижающим уровень холестерина благодаря присутствию бета-глюкана. Бета-глюкан уменьшает абсорбцию питательных веществ. В результате этого замедляется повышение уровня глюкозы в крови, уменьшается секреция инсулина и выработка холестерина печенью. Овсяная солома используется внутрь и наружно. Из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек, и наружно при кожных заболеваниях - лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна. • Применение
При сильной передозировке могут быть головные боли. Продукты, содержащие ОВЕС:
Также: Читайте и смотрите видео об уникальном Комплексе из 7-ми грибов, применяемом при онкологии
Те, кто читал эту статью, также купили:
Те, кто читал эту статью, также читали:
. |
|
Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он
будет вам благодарен!
|