| | ПАПАЙЯ Семейство: Caricaceae; кариковые. Латинское название: Carica papaya. Английское название: Papaya. Синонимы: дынное дерево. • Морфологическое описание Вечнозеленое, пальмовидного облика дерево высотой до 6 м. Листья на длинных черешках, пальчаторассеченные. Женские цветы крупные, розовые. Мужские цветы небольшие, собраны в кисти. Плоды крупные, при созревании почти желтые, до 3 кг, по вкусу напоминают дыню. Весь плод папайи пронизывают микроскопические трубки с белым соком - латексом. Внутри плода многочисленные семена черного цвета. Живет 25 лет и более, постоянно завязывая новые плоды. У растения очень прочная кора, состоящая из крепких волокон, из которых делают веревки и канаты. • Местообитание Родина - Южная и Центральная Америка, с древности широко культивируется в тропиках как фруктовое растение. • Сбор лекарственного сырья и используемые части Сбор латекса, содержащего папаин, производится из зеленых плодов в возрасте 2-3 месяцев и продолжается до начала их пожелтения. Для этого лезвием делают неглубокие надрезы на конце плода. Собранный сок тут же отправляется на сушку. • Химический состав Во всех частях растения содержатся протеолитические ферменты - папаин, химопапаин, лизоцим. Млечный сок, кроме папаина, содержит яблочную кислоту, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. Плоды содержат 19 коратиноидов, бензилтиокарбамин, псевдокарпаин; макроэлементы: K, Ca, Mg, Fe и микроэлементы: Mn, Cu, Zn, Cr, Al, Se, Wi, Pb, Br, I. • Фармакологическое действие В Коста-Рике и Мексике аборигены называют папайю «деревом хорошего здоровья». Самым ценным достоинством папайи является фермент папаин, который содержится в ее плодах и листьях. Папаин - протеолитический фермент класса гидролаз, катализирующий расщепление пептидов, белков, амидов и сложных эфиров. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок - в желудке расщеппляет белки и, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. Поэтому папайя пользуется большим вниманием как диетический продукт. Папайя улучшает и ускоряет переваривание пищи, облегчает боли и плохое самочувствие при язве, колите колите, помогает при запорах, предотвращает метеоризм и отрыжку, способствует регулярной работе кишечника. Папайя обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным действием. Ее применяют при нарушении пищеварения, сниженной желудочно-кишечной секреции, используют в программах похудения. Спобность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов ставится мягким. В тропических странах листья и плоды папайи применяют наружно для лечения плохо заживающих ран и гноящихся язв, при ожогах, экземе. Внутрь папаин применяют при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Кроме того, папаин препятствует росту волос. Папаин используют косметике - для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Семена плодов обладают глистогонным эффектом. Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Препараты папайи показали эффективность при лечении остеохондроза и многих грыж (успех 82 - 83%). Препараты также применяются для лечения келлоидных рубцов, артрозо-артритов крупных суставов, церебрального и спинального арахноидита, некоторых форм невритов лицевого нерва, туннельного синдрома. В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса. И вообще спектр действия этого растения, как и лекарственных свойств, не ограничивается перечисленным, в некоторых странах папаин используют также для осветления пива и для ароматизации сыра. • Применение - для улучшения процесса пищеварения; - при межпозвоночном остеохондрозе и грыже межпозвоночного диска; - при язве, гастрите, колите; - при запорах; - при панкреатите, энтерите; - в программах снижения массы тела; - при ранах, ожогах, экземе (наружно); - для удаления волос (в косметике). Продукты, содержащие ПАПАЙЮ: • Herbasaurus Chewable Multiple Vitamins (Витазаврики) RU 1622 • Osteo Plus (Остео Плюс) RU 1806 • AG-X (АГ-ИКС) RU 1197 • Stomach Comfort (Стомак Комфорт) RU 1820
Те, кто читал эту статью, также читали: | | |