|
|
МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯСемейство: Umbelliferae; зонтичные или сельдерейные.
Латинское название: Daucus carota.Английское название: Carrot.• Морфологическое описаниеДвухлетнее травянистое растение высотой до 30 см. Листья длинно-черешковые перисторассеченные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет в июне-июле на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик, в центре зонтика имеется темно-красный цветок. Плод - мелкая двусемянка. • МестообитаниеШироко распространена. Растет в Европе, Азии и Северной Африке. Натурализована в Северной Америке. • Сбор лекарственного сырья и используемые частиС лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья. • Химический составКорнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фито-флуен и ликопин, витамины C, D и B5 и др. группы B, флавоноиды, жирные и эфирные масла, аминокислоты, сахара, клетчатку, лецитин, соли калия. Семена содержат до 1,6% эфирного масла. В цветках содержатся флавоноиды - кверцетин и кемпферол. • Фармакологическое действиеИздревле морковь считалась распространенным диетическим и лечебным средством. По описанию Авиценны корни моркови закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и усиливают сексуальное влечение. В настоящее время установлено, что препараты моркови оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов. Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушений функций кожи и желудочно-кишечного тракта, малокровия, снижение или утраты сумеречного зрения. Морковь применяют при малокровии, общем упадке сил, для улучшения пищеварения и увеличения выделения молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Морковь используется в свежем виде для лечения авитаминозов и гиповитаминозов (в частности витамина А), сопровождающихся понижением зрения и изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции нитевидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а е морковь. Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство. В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желче-каменная болезнь и обменные полиартриты). Важно помнить, что для того, чтобы каротин усваивался полностью, есть морковь или пить ее сок нужно вместе с маслом (лучше с кусочком сливочного, но можно и с растительным). При сухой коже лица делают морковные маски. Эфирное масло из моркови - прекрасное средство по уходу за любым типом кожи. Смягчает сухую, обезвоженную кожу, восстанавливает увядающую, усталую кожу, разглаживает морщины, повышает эластичность кожи. Компрессы из этого масла эффективны при любых кожных заболеваниях. • Применение
Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты, содержащие МОРКОВЬ:
Также: Читайте и смотрите видео об уникальном Комплексе из 7-ми грибов, применяемом при онкологии
Те, кто читал эту статью, также купили:
Те, кто читал эту статью, также читали:
. |
|
Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он
будет вам благодарен!
|