| |
ДЕРЕЗА КИТАЙСКАЯ
ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ или ВАРВАРСКАЯ
Семейство: Solanaceae, пасленовые.
Латинское название: Lycium chinense/barbarum.
Английское название: Wolfberries, Goji plant.
Синонимы: лиция (лайчи), царский шип, волчья ягода, заманиха, колючая коробочка.
• Морфологическое описание
Ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими
колючками. Листья очередные эллиптические. Цветки колокольчатые по несколько в пазухах
листьев, лиловые. Плоды - сочные красные ягоды. Цветет в сентябре - октябре, плоды
созревают в ноябре.
• Местообитание
Распространена в Японии, Корее, Восточном Китае. Культивируется в Китае, Японии,
на Яве, Гавайских островах, в Европе и Центральной Азии. Растет на дорогах, в каменистых
расселинах, на сухих склонах предгорий и гор.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части
В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору, корни, листья.
• Химический состав
Плоды содержат бетаин, рутин, аскорбиновую кислоту, даукостерин. В коре найдено
эфирное масло с высоким содержанием коричной кислоты и фенольных соединении, а также
лейцин, холин, 2,2% жирного масла, протеин, даукостерин (b-ситостерил-b-D-глюкозид),
а также алкалоиды семейства пасленовых, в частности физалин. Корни дерезы содержат
алкалоиды: бетаин, атропин, гиоциамин, полисахариды, аминокислоты (глютаминовую
кислоту, пролин, глицин, аланин, метионин, лизин и другие). Из моносахаридов присутствуют:
глюкоза, галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза. Дереза содержит витамины: В1, В2,
С, никотиновую кислоту и каротин, а также макро- и микроэлементы: кальций, фосфор,
железо, натрий, магний, марганец, калий и другие.
• Фармакологическое действие
Ягоды дерезы традиционно используют в китайской национальной кухне в качеств приправы.
Дереза (лайчи) имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае
она использовалась в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения
продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных
болей. Считается также, что ягоды снимают головные боли, головокружение и шум в
ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Они обладают общеукрепляющим,
антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет.
Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек пецени,
укрепляют легкие, нормализуют одержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают
преждевременное старение.
Плоды назначают как общеукрепляющее и тонизирующее средство при диабете, туберкулезе
легких, пневмонии, импотенции и неврастении, хронической усталости, слабости, кашле,
импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей
и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии. Корень и кору
корня используют как жаропонижающее, а также при отеках невротического происхождения.
В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее,
от лихорадки и ревматизма; кору как тонизирующее, антиастматическое и противотуберкулезное
средство. В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные
свойства лайчи, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации,
замедлять возрастные изменения.
• Применение
- при атеросклерозе;
- при лихорадке и ревматизме;
- при заболевании печени и почек;
- при гипертонии;
- при головных болях;
- для улучшения зрения;
- при хронической усталости и слабости;
- как тонизирующее;
- для профилактики опухолей;
- при диабете и туберкулезе.
Продукты, содержащие ДЕРЕЗУ:
• BP-C (Би Пи-Си) RU 1881
• Zambroza (Замброза) RU 4104
Те, кто читал эту статью, также купили:
Те, кто читал эту статью, также читали:
.
| |
|