| | ДЕРЕЗА КИТАЙСКАЯ ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ или ВАРВАРСКАЯ Семейство: Solanaceae, пасленовые. Латинское название: Lycium chinense/barbarum. Английское название: Wolfberries, Goji plant. Синонимы: лиция (лайчи), царский шип, волчья ягода, заманиха, колючая коробочка. • Морфологическое описание Ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Листья очередные эллиптические. Цветки колокольчатые по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плоды - сочные красные ягоды. Цветет в сентябре - октябре, плоды созревают в ноябре. • Местообитание Распространена в Японии, Корее, Восточном Китае. Культивируется в Китае, Японии, на Яве, Гавайских островах, в Европе и Центральной Азии. Растет на дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор. • Сбор лекарственного сырья и используемые части В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору, корни, листья. • Химический состав Плоды содержат бетаин, рутин, аскорбиновую кислоту, даукостерин. В коре найдено эфирное масло с высоким содержанием коричной кислоты и фенольных соединении, а также лейцин, холин, 2,2% жирного масла, протеин, даукостерин (b-ситостерил-b-D-глюкозид), а также алкалоиды семейства пасленовых, в частности физалин. Корни дерезы содержат алкалоиды: бетаин, атропин, гиоциамин, полисахариды, аминокислоты (глютаминовую кислоту, пролин, глицин, аланин, метионин, лизин и другие). Из моносахаридов присутствуют: глюкоза, галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза. Дереза содержит витамины: В1, В2, С, никотиновую кислоту и каротин, а также макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, магний, марганец, калий и другие. • Фармакологическое действие Ягоды дерезы традиционно используют в китайской национальной кухне в качеств приправы. Дереза (лайчи) имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае она использовалась в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей. Считается также, что ягоды снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Они обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек пецени, укрепляют легкие, нормализуют одержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение. Плоды назначают как общеукрепляющее и тонизирующее средство при диабете, туберкулезе легких, пневмонии, импотенции и неврастении, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии. Корень и кору корня используют как жаропонижающее, а также при отеках невротического происхождения. В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма; кору как тонизирующее, антиастматическое и противотуберкулезное средство. В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства лайчи, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения. • Применение - при атеросклерозе; - при лихорадке и ревматизме; - при заболевании печени и почек; - при гипертонии; - при головных болях; - для улучшения зрения; - при хронической усталости и слабости; - как тонизирующее; - для профилактики опухолей; - при диабете и туберкулезе. Продукты, содержащие ДЕРЕЗУ: • BP-C (Би Пи-Си) RU 1881 • Zambroza (Замброза) RU 4104
Те, кто читал эту статью, также читали:
| | |