|
|
ОЛИВА ЕВРОПЕЙСКАЯСемейство: Oleacea, маслиновые.
Латинское название: Olea europea.Английское название: Olive.Синонимы: маслина.• Морфологическое описаниеМаслина - вечнозеленое небольшое дерево высотой 4-10 м, с серой корой и с густой кроной. Листья супротивные, овальные кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветки белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды - округлые или овальные, мясистые, темно-фиолетового или черного цвета костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-декабре. • МестообитаниеВ диком состоянии маслина европейская не встречается. Она произошла от маслины заболотистой, которая растет в горных районах от Гималаев до Атлантического океана. В III веке до н. э. маслина европейская уже росла по всему Средиземноморью. В настоящее время маслину культивируют во многих странах. • Сбор лекарственного сырья и используемые частиС лечебной целью используют листья и плоды. Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. • Химический составВ плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот; найдены углеводы, катехины, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. • Фармакологическое действиеТрудно назвать другое растение, имеющее такое же культурное и историческое значение для Средиземноморья, как олива. Египтяне, финикийцы, греки, римляне знали и использовали оливковое масло. Олива европейская - самое долговечное из культурных растений. В Палестине известны деревья в возрасте 2 тыс. лет. Одно из важнейших назначений маслины - это получение оливкового масла - лучшего растительного масла, которое легко усваивается, обладает диетическими и целебными свойствами. Оливковому маслу отдают должное и в медицине. Лечебными свойствами обладает, как ни странно, не свежее масло, а старое (которое хранится больше года). И чем оно старше, тем интенсивнее его действие. Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. Его применяют как слабительное средство, а также как мягчительное при язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и других насекомых. Плоды маслины используют как в народной, так и в официальной медицине. Препараты из маслины применяют при атеросклерозе. Листья используют как гипотензивное средство. В листьях обнаружены секоиридоиды (олеуропеин и производные), которые представляют один из основных классов полифенолов, входящих в состав оливок. По результатам исследований секоиридоиды способны подавить или приостановить рост ряда бактерий и микрогрибков. Полученные данные указывают, что кроме возможности использования активных компонентов оливы в качестве пищевых добавок или в программах борьбы с паразитами, олива также может послужить для создания перспективных антимикробных препаратов для лечения кишечных и респираторных инфекционных заболеваний человека. Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Экспериментально установлено, что экстракт из листьев маслины при внутреннем введении животным вызывает снижение артериального давления, увеличивает диурез, урежает и углубляет дыхание, а также замедляет перистальтику кишечника. • Применение
Продукт, содержащий ОЛИВУ:
Также: Читайте и смотрите видео об уникальном Комплексе из 7-ми грибов, применяемом при онкологии
Те, кто читал эту статью, также купили:
Те, кто читал эту статью, также читали:
. |
|
Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он
будет вам благодарен!
|