| |
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ
Семейство: Poaceae; злаки.
Латинское название: Triticum aestivum.
Английское название: Wheat Bran, Grass.
• Морфологическое описание
Однолетнее травянистое растение. Стебель 45-200 см высотой, полый, голый. Листья
линейные, плоские. Колос рыхлый, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня
поодиночке и содержат по 3-5 цветков, из которых только 2-3 дают зерна. Зерновки
овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком, беловатые или красноватые,
в сечении округлые, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха.
• Местообитание
Пшеница, наверное, одно из самых древних растений, которые начал возделывать человек
- 5 тысяч лет до н.э. Она родом из Западной Азии (Палестина, Месопотамия, Иран).
Именно здесь были обнаружены исходные формы двух ведущих зерновых культур - пшеницы
и ячменя. А сейчас по официальным данным, пшеницу возделывают на территории в 220
млн. га, занимающей 31,4% всей мировой площади под зерновыми культурами.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части
В медицине в качестве лечебного сырья используют пшеничные зерна, хлеба из них,
отруби, крахмал, проросшие зерна и солому пшеницы.
• Химический состав
Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот,
небольшое количество жиров (до 2%), углеводов, представленных в «основном» крахмалом
(до 65%). Имеются витамины группы B, PP, E, микроэлементы (фосфор, калий, натрий,
магний), клейковина.
• Фармакологическое действие
Пшеница - наиболее важная зерновая культура. Пшеница содержит природные антиоксиданты.
В последнее время масло из пшеничных проростков находит применение при нарушениях
деятельности сердца и кровообращения, а также при общей слабости и усталости.
Отвар пшеничных зерен используют как общеукрепляющее средство, отвар мякиша хлеба
- при поносах, отвар пшеничных отрубей с медом пьют при заболеваниях дыхательных
путей и применяют для слабительных клизм.
Проросшее зерно пшеницы используется в качестве поливитаминного средства.
Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания.
Отвар пшеничных отрубей принимают при склонности к запорам. Пшеничные отруби, обработанные
СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ.
Свежий сок из зародышей пшеницы пьют до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.
Проросшие зерна пшеницы полезны для людей, склонных к простудным заболеваниям, детей
с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии. Проросшей пшеницей лечат туберкулез,
бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни.
Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного
диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного
состояния.
Для медицинских целей пшеничная мука перерабатывается в пудру и присыпки, используется
как связующее для пилюль и таблеток, применяется как обволакивающее (в клизмах),
в хирургии для неподвижных повязок из крахмальных бинтов.
Применение в косметике.
Припарки из отрубей употребляют в качестве косметического средства, смягчающего
кожу. Пшеница мягкая нормализует выделения сальных и других желез кожи, защищая
тем самым от появления «черных точек».
• Применение
- при рахите, дистрофии;
- при запорах (отруби);
- при диабете;
- как поливитаминное средство (проросшее зерно);
- при туберкулезе, простудных заболеваниях;
- при нарушениях деятельности сердца и кровообращения;
- при общей слабости и усталости.
Продукты, содержащие ПШЕНИЦУ:
• Defence Maintenance (Защитная формула) RU 1654
• TNT (ТНТ) RU 4300
• Nutri-Calm (Нутри-Калм) RU 4803
Те, кто читал эту статью, также купили:
Те, кто читал эту статью, также читали:
.
| |
|