| | ПШЕНИЦА МЯГКАЯ Семейство: Poaceae; злаки. Латинское название: Triticum aestivum. Английское название: Wheat Bran, Grass. • Морфологическое описание Однолетнее травянистое растение. Стебель 45-200 см высотой, полый, голый. Листья линейные, плоские. Колос рыхлый, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3-5 цветков, из которых только 2-3 дают зерна. Зерновки овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком, беловатые или красноватые, в сечении округлые, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха. • Местообитание Пшеница, наверное, одно из самых древних растений, которые начал возделывать человек - 5 тысяч лет до н.э. Она родом из Западной Азии (Палестина, Месопотамия, Иран). Именно здесь были обнаружены исходные формы двух ведущих зерновых культур - пшеницы и ячменя. А сейчас по официальным данным, пшеницу возделывают на территории в 220 млн. га, занимающей 31,4% всей мировой площади под зерновыми культурами. • Сбор лекарственного сырья и используемые части В медицине в качестве лечебного сырья используют пшеничные зерна, хлеба из них, отруби, крахмал, проросшие зерна и солому пшеницы. • Химический состав Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, небольшое количество жиров (до 2%), углеводов, представленных в «основном» крахмалом (до 65%). Имеются витамины группы B, PP, E, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний), клейковина. • Фармакологическое действие Пшеница - наиболее важная зерновая культура. Пшеница содержит природные антиоксиданты. В последнее время масло из пшеничных проростков находит применение при нарушениях деятельности сердца и кровообращения, а также при общей слабости и усталости. Отвар пшеничных зерен используют как общеукрепляющее средство, отвар мякиша хлеба - при поносах, отвар пшеничных отрубей с медом пьют при заболеваниях дыхательных путей и применяют для слабительных клизм. Проросшее зерно пшеницы используется в качестве поливитаминного средства. Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания. Отвар пшеничных отрубей принимают при склонности к запорам. Пшеничные отруби, обработанные СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ. Свежий сок из зародышей пшеницы пьют до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин. Проросшие зерна пшеницы полезны для людей, склонных к простудным заболеваниям, детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии. Проросшей пшеницей лечат туберкулез, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния. Для медицинских целей пшеничная мука перерабатывается в пудру и присыпки, используется как связующее для пилюль и таблеток, применяется как обволакивающее (в клизмах), в хирургии для неподвижных повязок из крахмальных бинтов. Применение в косметике. Припарки из отрубей употребляют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Пшеница мягкая нормализует выделения сальных и других желез кожи, защищая тем самым от появления «черных точек». • Применение - при рахите, дистрофии; - при запорах (отруби); - при диабете; - как поливитаминное средство (проросшее зерно); - при туберкулезе, простудных заболеваниях; - при нарушениях деятельности сердца и кровообращения; - при общей слабости и усталости. Продукты, содержащие ПШЕНИЦУ: • Defence Maintenance (Защитная формула) RU 1654 • TNT (ТНТ) RU 4300 • Nutri-Calm (Нутри-Калм) RU 4803
Те, кто читал эту статью, также читали:
| | |