|
| АЦЕРОЛА ИЛИ БАРБАДОССКАЯ ВИШНЯОбщее описание лекарственного растения АЦЕРОЛА Местообитание лекарственного растения АЦЕРОЛА Сбор лекарственного сырья и используемые части лекарственного растения АЦЕРОЛА Химический состав лекарственного растения АЦЕРОЛА Фармакологическое действие лекарственного растения АЦЕРОЛА Применение лекарственного растения АЦЕРОЛА Продукты, содержащие лекарственное растение АЦЕРОЛА Общее описание лекарственного растения АЦЕРОЛАСемейство: Malpigeaceae; мальпигиевы.Латинское название: Malpighia glabra, malpighia punicifolia.Английское название: Acerola.Синонимы: мальпигия голая, гранатолистная, пуэрториканская черешня, тропическая вишня.• Морфологическое описание: Мальпигия, она же ацерола - небольшом вечнозеленое дерево (до 6 м высотой) или кустарник с опушенными побегами. Листья яйцевидные или продолговатые. Местообитание лекарственного растения АЦЕРОЛА• Местообитание: Выращивается ацерола в западной Индии, на Барбадосе, Ямайке, Пуэрто-Рико и Суринаме, на Мадагаскаре, и ценится именно за высокое содержание витамина С. Самые большие плантации в настоящее время находятся в Бразилии. Сбор лекарственного сырья и используемые части лекарственного растения АЦЕРОЛА• Сбор лекарственного сырья и используемые части: Собирают фрукты в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают до 95% витамина в виде жидкости, затем превращают в порошок, из которого готовят концентрат. Содержание витамина С в концентрате согласно стандарту достигает 15%. Химический состав лекарственного растения АЦЕРОЛА• Химический состав: Тропическая вишня - самая богатая по содержанию витамина С ягода (ок. 1,7%). Каждая ягодка ацеролы - это самый настоящий мини-заводик по производству витамина С. Причем в ацероле его очень много (в 30-80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах). Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100 г) составляет 49 мг, в лимонах - 57 мг, а в ацеролах - 1678 мг. Фармакологическое действие лекарственного растения АЦЕРОЛА• Фармакологическое действие: Витамин С (аскорбиновая кислота) жизненно необходим для организма. Он регулирует свертываемость крови, способствует усвоению железа, участвует в синтезе коллагена - белка, играющего важную роль в строении кожи, сухожилий, костей и других соединительных тканей. Укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием - защищает клетку от вредных воздействий свободных радикалов, нарушающих обмен кислорода в организме и способных привести к образованию опухолей. Особенно иммуностимулирующее действие витамина С проявляется в сочетании с биофлавоноидами и витамином А, вместе они составляют «антиинфекционную коалицию» при ослаблении иммунной системы. Биофлавоноиды защищают витамин C от разрушения и усиливают его действие; уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, а пектины-оказывают детоксикационное действие, способствуя очищению кишечника. Применение лекарственного растения АЦЕРОЛА• Применение: - при недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста; Продукты, содержащие лекарственное растение АЦЕРОЛАПродукт, содержащий АЦЕРОЛУ: Те, кто читал эту статью, также читали: |
|
Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он будет вам благодарен!
|