|
| БРОККОЛИСемейство: Brassicaceae; крестоцветные.Латинское название: Brassica oleracea (italica)Английское название: BroccoliСинонимы: стеблевая, отпрысковая и спаржевая капуста.• Морфологическое описаниеКапуста брокколи - однолетнее травянистое лекарственное растение высотой 55-100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический, листья перисто-разделенные, крупные, на длинных черешках темно-зеленого цвета. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. Цветки желтые, реже белые. Плод - двугнездый стручок. Семена круглые, темно-коричневого цвета, мелкие. Цветет в сентябре-октябре. • МестообитаниеБрокколи - культивируемое растение. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии; отдельные из них культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде). В последнее время активно культивируется броккол в Украине и России. • Сбор лекарственного сырья и используемые частиВ качестве лекарственного сырья используют соцветия. Время сбора сентябрь октябрь. • Химический составКапуста брокколи - один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. По количеству белка брокколи превосходит многие овощи. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (Na, K, Ca, Mg, P) и микроэлементов (Fe, Al, Mn, Cu, Mo, Ni, Zn, Si, Se). Она богатый источник витаминов (бета-каротина, C, B1, B2, C, PP, B6, E), фолиевой кислоты, витамина U - противоязвенного фактора, клетчатки. Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительног количества серосодержащих веществ - глюкозинолатов, составной частью которы являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты - горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы (особо следует выделит индол-3-карбинол), сульфорафан, прогойтрин и гойтрин. При всех этих достоинства брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий. • Фармакологическое действиеОсновной действующий компонент крестоцветных - индол-3-карбинол (И-3-К). Он нормализует обмен женских половых гормонов - эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост гормонозависимых опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простате; щитовидной железе; желудочно-кишечного тракта: желудка, поджелудочной железы, прямой кишки. И-3-К ускоряет обезвреживание печени и выведение вредных веществ: аллергических веществ, продуктов метаболизма, спиртосодержащих веществ после отравления алкоголем. Он усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах. Особая ценность капусты объясняется наличием в ней аскорбигена - самого устойчивого вида витамина С, который может сохраняться более года. В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Свежий сок пусты используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной ишки. Он способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья. Капустный сок народная медицина пекомендует при заболеваниях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты - и при бессоннице. Сырым соком капусты сводят бородавки. Семена обладают противоглистным действием. В фармацевтической практике тимол используется в качестве консерванта для различных препаратов. Известно применение тимола наружно в качестве успокаивающего средства при лечении экземы и зуда в форме обмываний в спиртовом растворе 1:100-1000 и при лечении ожогов в форме тимолового мыла. Помимо прочего, масло айована имеет тонизирующее, мочегонное, антиспазматическое, отхаркивающее, антисептическое, глистогонное действия. Плоды и семена айована имеют весьма широкое применение в качестве полезного средства против желудочнокишечных заболеваний и против кашля. Айован улучшает пищеварение и аппетит. • Применение
Продукты, содержащие БРОККОЛИ
Те, кто читал эту статью, также читали: |
|
Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он будет вам благодарен!
|