| | ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ Семейство: Theacea; чайные. Латинское название: Camellia sinensis. Английское название: Tea, Green tea. Синонимы: камелия китайская. • Морфологическое описание Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод - коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. • Местообитание Истинную родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае и Бирме, с XVII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара. • Сбор лекарственного сырья и используемые части С лечебной целью используют листья, молодые побеги - «флеши». Срывают самые молодые листья, подсушивают и скручивают в трубочки. Выступивший сок взаимодействует с кислородом воздуха - ферментация. Затем при сушке в потоке горячего воздуха ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Так получают черный чай. При производстве зеленого чая листья обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Поэтому зеленый чай более полезен, он сохраняется больше активных веществ. В фитотерапии используют молодые листья и почки чайных кустов, в которых еще не закончился процесс ферментации. • Химический состав Листья содержат алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин; дубильные вещества (катехины + галловые эфиры), полифенолы, а также лецитин, содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, эфирное масло и витамины С, В2, Р, K, РР пантотеновая кислота. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных. При ежедневном употреблении 3/4 стакана зеленого чая организм обеспечивается суточной дозой витамина Р. Витамина С много в зеленом чае, а в черном - в 10 раз меньше. • Фармакологическое действие Экстракты зеленого чая используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за кариес. Главная ценность чая - это содержащийся в нем кофеин. Он возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Присутствие кофеина благотворно влияет на выделение жиров из жировых клеток за счет стимуляции ферментной деятельности: триглецириды, находящиеся в отложениях, переводятся в форму кислот, легко выводимых из организма. В несколько более высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства. Зеленый чай ускоряет обмен жиров, нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов, предотвращает преждевременное старение организма. • Применение - при гипертонии и атеросклерозе; - как мощный антиоксидант; - при заболеваниях ЖКТ; - при ожирении, в программах по снижению веса; - при усталости и слабости; - для профилактики кариеса; - при поносе и отравлении; - при солнечных ожогах (наружно, компрессы); - для улучшения пищеварения и выведения шлаков. Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена. Продукты, содержащие ЧАЙ: • Zambroza (Замброза) RU 4104
Те, кто читал эту статью, также читали: | | |