| | ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ Семейство: Umbelliferae; зонтичные. Латинское название: Foeniculum vulgare. Английское название: Fennel. Синонимы: укроп аптечный, укроп волошский. • Морфологическое описание Многолетнее травянистое растение. Корень веретенообразный. Стебель прямостоячий, круглый, с бороздками и слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие дольки. Цветки - зонтики, мелкие, желтые. Плод - двусемянка продолговатой формы, коричнево-зеленый. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису. • Местообитание Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта. • Сбор лекарственного сырья и используемые части В качестве лекарственного сырья используют плоды фенхеля и эфирное масло, добываемое из плодов путем перегонки с водяным паром. Плоды собирают осенью в фазе полного созревания, обмолачивают. • Химический состав Плоды содержат до 6% эфирного масла (анетол, анисовые альдегид и кислота, фенхон, пинен, камфен, фелландрен); жирное масло, а также белки, сахар, большое количество витамина С, каротин, витамины В, Е, РР. Характерный запах вызван анетолом и фенхоном. • Фармакологическое действие Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы использовали фенхель как пряность и лекарство. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов. Плоды фенхеля используют в медицине многих стран. Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, антимикробное, антиспазматическое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное и др. Фенхель требуется при следующих состояниях и заболеваниях: метеоризм, спастические состояния желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, бронхиты и пневмонии. Фенхелевый чай помогает при кашле, болезнях легких и кан спазмолитическое средство при коклюше и астме, и особенно как средство от голо ных болей, связанных с плохим пищеварением. В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения лактации. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего, готовят ее из фенхеля. В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства. В США фенхель используют при глазных, кишечных и почечных заболеваниях, при гриппе. Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Кроме того, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, тошноту. В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу. Фенхель входит в Британскую травяную фармакопею и используется в гомеопатии. • Применение - при хроническом бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме; - при стенокардии, вегетативно-сосудистой дистонии; - при пониженной лактации; - при мочекаменной болезни; - при инфекции мочевых путей, цистите, пиелонефрите; - при гастрите, гепатите, энтероколите, дисбактериозе; - при отравлении алкоголем и никотином; - при проблемной коже. Продукты, содержащие ФЕНХЕЛЬ: • Breathe Ease (Брэс Из) RU 775 • AG-X (АГ-ИКС) RU 1197
Те, кто читал эту статью, также читали:
| | |