|
|
RED PALMA Красное пальмовое масло и старение
На наше здоровье и самочувствие влияют многие факторы. Статистикой установлено:
на 10% наше здоровье зависит от качества оказываемой нам медицинской помощи; за
20% ответственны генетические наследственные факторы; образ жизни определяет наше
здоровье примерно на 50%. Среди всех факторов, определяющих повседневный образ жизни, питанию принадлежит
центральная роль. Тысячелетиями искусные врачи видели прямую связь между едой и
здоровьем, но только в течение двух последних десятилетий исследования ученых объяснили
это. Появляется все больше и больше доказательств того, что наши пищевые предпочтения
очень важны для предупреждения болезней и продления жизни. Больше половины всех
смертей обусловлены заболеваниями, связанными с неправильным питанием. Так, например,
год от года возрастает коэффициент смертности от сердечных заболеваний. О первом
случае сердечного заболевания в печати сообщалось в 1912 году, о втором - в 1919
году. С тех пор сердечно-сосудистые заболевания превратились в главного убийцу.
Одной из причин является постоянно растущее употребление некачественных продуктов
и гидратированных жиров. Обновление и восстановление организмаЧеловеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры
организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами.
Вся костная ткань обновляется за 10-12 лет. Около 98% тела полностью обновляется
в течение года. Исходный материал, который наши тела используют, поступает почти
исключительно с пищей. Это означает, что наши тела состоят, в основном, из съеденного
нами за предшествующий год. Образование энергииПотребляемая нами пища является сырьем, которое тело использует для выработки
энергии. Изменение питания современного человекаВ идеале все питательные вещества должны поступать в организм только с пищей. Если питание человека достаточно разнообразно, а используемые продукты выращены на плодородных и питательных почвах, не подвергались химической обработке для их хранения, то организм может получить все необходимые питательные вещества. Но современный человек живет в изменившихся по отношению к предыдущим векам условиях. Мы едим, практически, только консервированную, обработанную химическими реагентами пищу. В нашем рационе стало недопустимо мало свежих продуктов и очень много сладкого, жирного, мясного. Из-за промышленных способов обработки почвы, химизации сельского хозяйства, состава осадков и поливочных вод изменился состав почв. Когда ученые сравнили данные по минеральному составу растений за последние пятьдесят лет, то вынуждены были констатировать, что в результате деминерализации почв, уровнень содержания многих минералов в растениях снизился и фрукты и овощи, которые мы едим сегодня, по их составу не могут соперничать со своими предшественниками. Пример: за последние 10 лет содержание железа в яблоках и других фруктах снизилось в несколько раз. Поэтому даже в дневном рационе, составленном исключительно из свежих продуктов,
не хватает важнейших витаминов, микроэлементов и минералов. Мы болеем, потому что неправильно питаемсяСотни тысяч экспериментов показывают, что при отсутствии хотя бы одного питательного вещества возникает болезнь. Например, отсутствие в еде всего двух элементов - магния и цинка - может вызвать более трехсот болезней. Спектр современных заболеваний отличается от такового в предыдущие века. В XX
веке, особенно во второй его половине, "вошли в моду" некоторые заболевания. Среди
них: гипертоническая болезнь, атеросклероз с исходами в инфаркты, инсульты; болезни
желудочно-кишечного тракта, такие, как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
и желудка, кишечные аллергии, дисбактериоз, диабет первого и второго типа, варикозное
расширение вен. А в психическом плане наиболее распространенными оказались состояния,
связанные с перепадами настроения, переходящие зачастую в очень глубокие депрессии. Свободные радикалыДвадцатый век ознаменовался нашествием ксенобиотиков, т.е. чужеродных веществ. Человек настолько загрязнил окружающую среду, что он ест, пьет и вдыхает массу вредных для себя веществ, которые чрезвычайно трудно вывести из организма. И сравнительно недавно исследователи обнаружили, что эти вещества способствуют появлению в организме независимых частиц, свободных радикалов, которые работают против организма. Роль свободных радикалов в процессах старения настолько очевидна, что многие ученые их обвиняют как главных виновников разрушения клеточных тел. Свободные радикалы - это неустойчивые молекулы или атомы кислорода, которые вступают в реакцию с другими молекулами и действуют деструктивным способом. Молекула стабильна, когда она имеет пару электронов около ядра. Когда число электронов в молекуле неравное, оно становится нестабильной, и свободный радикал "крадет" электрон у другой молекулы, чтобы стабилизировать собственную структуру. Возникающий при этом "эффект домино" создает приливную волну электронных краж, вызывающих нарушение и дисгармонию в организме. Эта кража электронов называется окислением. Естественная антиоксидантная система организма часто оказывается перегруженной и буквально захлебывается лавиной свободных радикалов. Окислительный стресс, обусловленный действием свободных радикалов, может привести к развитию различных хронических дегенеративных заболеваний, в зависимости от того, на какие ткани направлена их атака: - повреждение клеточных мембран в крови и сосудах предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту; - повреждение внутриклеточных механизмов вызывает поломки ДНК (наше генетическое наследство), создает условия для проявления врожденных дефектов в следующих поколениях, обусловливает предрасположенность к раку; - снижение функций иммунной системы ведет к увеличению восприимчивости к инфекциям, повышенному риску рака и воспалительных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит; - повреждение белков кожи снижает ее эластичность, ухудшает ее функциональное состояние; возникают морщины, угри, покраснения, различные кожные заболевания. Если свободные радикалы атакуют поджелудочную железу, возникает диабет; когда повреждаются липиды внутри хрусталика глаза, образуется катаракта. Часто свободные радикалы атакуют жир внутри клеточной мембраны, в результате мембраны не могут правильно выбрать, какие элементы пропускать в клетку, а какие нет, делая клетку уязвимой для токсинов и дальнейшего разрушения. В общей сложности свободные радикалы ответственны более чем за 60 самых распространенных болезней.
Старящее действие свободных радикаловИмеются бесчисленные свидетельства, что воздействие свободных радикалов составляет основу процесса старения. Общеизвестно, что до 23 лет человек растет; после 23 начинается старение организма. С течением лет накопление в организме свободных радикалов - "снарядов старости", обладающих высокой реакционной способностью, может вызвать множественные повреждения, приводящие к повышению восприимчивости к различным заболеваниям и появлению внешних признаков старения. До 40% болезней, порожденных свободными радикалами, диагностируется у людей старше 65 лет. Но есть вещества, которые способны восстанавливать стабильность молекул, клеток и тканей, отдавая распадающимся молекулам свои электроны. Эти замечательные вещества назвали антиоксидантами. Старение определяется соотношением между антиоксидантами и свободными радикалами:
чем выше пропорция антиоксидантов по отношению к свободным радикалам, тем медленнее
протекает процесс старения. И человек, принявший это знание к действию и добавляющий
к своему рациону желательно натуральные антиоксидантные продукты и пищевые добавки
к пище, независимо от возраста, способен добавить к своей жизни даже не один и не
два года, а много счастливых и прекрасных лет. Биологически активные добавки - антиоксиданты в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохой памятью и процессами старенияОсновные антиоксиданты, поступающие с пищей, - витамины А, С, E, каротины, витаминоподобный кофермент Q 10 и микроэлемент селен. Витамин С и селен действуют в водной среде; каротины, витамины А и Е, кофермент Q 10 - в жировой среде. Чтобы антиоксиданты работали на пределе своих возможностей, организму необходимо адекватное количество цинка, меди, марганца и витаминов В5 и В6. Но по данным Института питания, 100 % россиян испытывают дефицит витамина С, 40 - 80 % - группы В, 40 -60% - витамина А и каротинов; 50 - 80% - витамина Е. У большинства наблюдается также дефицит полиненасыщенных жирных кислот; кофермент Q 10 - практически отсутствует в организмах людей старше 40 лет; не хватает ряда минеральных веществ и микроэлементов. Дефицит необходимых веществ опаснее, чем их избыток. С этой точки зрения порция масла или желатиновая капсула, содержащие набор необходимых веществ в концентрации, сравнимой с той, что поступает в организм с пищей при "идеальной диете", опасна не более, чем свежие фрукты или морепродукты, которые мы принимаем без предписаний врача.
Также: Читайте и смотрите видео об уникальном Комплексе из 7-ми грибов, применяемом при онкологии
Те, кто читал эту статью, также купили:
Те, кто читал эту статью, также читали:
. |
|
Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он
будет вам благодарен!
|