|
| ГАРЦИНИЯ МАНГОСТАНСемейство: Guttiferae; зверобойные или Clusiaceae; клузиевые.Латинское название: Garcinia mangostanaАнглийское название: Garsinia, Mangosteen.Синонимы: мангустан, мангкут, хенбера ганбурин, мангостин.• Морфологическое описаниеМангостановое дерево - очень медленно растущее растение с пирамидальной кроной. Оно достигает высоты 6-25 метров; имеет темно-коричневую или почти черную чешуйчатую кору. Внутри кора содержит желтый смолистый горький латекс (Gummi-resina). Листья вечнозеленые, супротивные, эллиптические, кожистые и тонкие, темно-зеленые, слегка блестящие, длиной 9-25 см. Цветки мясистые. Располагаются группами по 3-9 на концах веток, имеют четыре овальных лепестка. Плод круглой формы, гладкий снаружи, размером с мандарин; цвет от темно- до красно- лилового. Кожура толстая, красная в разрезе. Внутри находятся от 4 до 8 долек белой сочной мякоти. Мякоть славится, как изумительно вкусная с ароматом земляники и яблок. • МестообитаниеПлоды мангостана относят к самым вкусным в мире, но вот культивируют его на ограниченных площадях и, прежде всего, в Таиланде, где в общей сложности плантации деревьев мангостана занимают более 9 тысяч га. Выращивают мангостан и на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. Фермерам, выращивающим мангостан, приходится быть очень терпеливыми, поскольку первые плоды на деревьях появляются поздно, на 9-20 год жизни дерева. Дерево дает два урожая в год от 70 до 180 кг. • Сбор лекарственного сырья и используемые частиИспользуемая часть - плоды (мякоть и кожура) и кора. Сезон урожая - май-сентябрь. • Химический составМангостан очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С. Плод содержит так-же большое количество натурального антиоксиданта - ксантона (xanthones). В коре дерева и наружной части сердцевины имеются длинные секреторные ходы, содержащие оранжевый латекс - камеде-смолу гуммигут - Gummi-resina Gutti Gutti. В высушенном состоянии это твердые, хрупкие, цилиндрические куски оранжево-желтого цвета. Камеде-смолу применяют в производстве лаков, красок. • Фармакологическое действиеЭкзотический плод мангостан - тысячелетиями употреблялся в аюрведической и китайской медицине. Традиционно он использовался народами Южной Азии для лечения инфекционных заболеваний, предотвращения заражения, повышения энергии как тивовоспалительное и обезболивающее средство. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. В последние годы было показано, что этот плод содержит антиоксиданты (ксантоны), способные противостоять нескольким видам рака. В фармакологии Кантоны используются для поддержки микробиологического баланса, сохранения гибкости суставов, поддержки здоровья иммунной системы и умственного здоровья. Можно сказать, что мангостан - это драгоценный секрет долголетия и здоровья, который природа сохранила специально для нас! Плод дерева мангостан веками использовался для лечения бронхитов, циститов, холеры, диабета, дизентерии, экземы, инфекционных заболеваний, заживления ран и очищения организма от паразитов. Современные ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в плоде мангостана, эффективно помогают при таких болезнях, как лейкемия (исследования Интернационального Института Биотехнологии, Япония 2003 г.), туберкулез и сальмонеллез (кафедра химии Бангкогского университета, Таиланд, 2003 г.), рак (Фармацевтическая Школа медицинского колледжа Каосунг,Тайвань, 2002 г.), атеросклероз (Департамент Медицины Королевского Госпиталя, Австралия, 1995 г.) и при множестве других заболеваний вирусного и инфекционного характера. • Применение
Продукт, содержащий МАНГОСТАН:Те, кто читал эту статью, также читали: |
|
Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он будет вам благодарен!
|