|
| ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯСемейство: Ericaceae; вересковые.Латинское название: Vaccinium corymbosum.Английское название: Highbush Blueberry.Синонимы: брусника канадская, черн щитковая, гонобобель, пьяница.• Морфологическое описаниеВетвистый многолетний кустарник. Американская голубика называется высоко рослой потому, что вырастает до 2 метров. Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США - 10 кг с куста. Листья плотные, обрат-нояйцевидные, светло-зеленые. Цветки голубики малозаметные, беловатые, иногда с розовым оттенком. Ягоды шаровидные, голубовато-синие. Вкус кисло-сладкий. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе. • МестообитаниеЕстественно произрастает в Северной Америке, США и Канаде. • Сбор лекарственного сырья и используемые части С лечебной целью используются ягоды и листья, молодые побеги и кора. Листья собирают во время цветения растения. Ягоды собирают в конце лета - начале осени и сушат. Срок хранения сушеных ягод 1 год, листьев - 2 года. • Химический составВ ягодах голубики содержится до 7,7% углеводов (моно- и дисахариды), 1% белка, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических кислот (лимонной, бензойной и яблочной) и 0,4-0,5% пектиновых веществ; Na, K, Ca, Mg, F и Fe. Витамин С до 63 мг%, витамины В1, РР и витамин Р, обеспечивающий эластичность кожных капилляров, каротин 0,25 мг%. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества. • Фармакологическое действиеПрепараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, и противодизентерийным свойствами. Ягоды рекомендуются при колитах, катаре желудка. Они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника и поджелудочной железы. Листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца. Ягоды и листья способствуют понижению уровня сахара в крови и используются при лечении неосложненных форм диабета. Исследователи из Американского Центра Питания Человека выяснили, что голубика содержит антиоксидантов больше, чем другие ягоды. Последние исследования показали что, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, голубика позволяет замедлить процессы старения. Как и черника, голубика улучшает зрение и уменьшает напряжение глаз. Кроме того, употребление ягод голубики способствует повышению прочности и уменьшению проницаемости кровеносных капилляров, усвоению витамина С, регулирует работу некоторых желез внутренней секреции. Биологически активные соединения, содержащиеся в ягодах голубики, обладают сосудорасширяющим, противоатеросклеротическим, противоопухолевым и радиозащитным действием. Ряд соединений проявляет желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. В голубике содержится значительное количество витамина K, играющего очень важную роль в процессах свертывания крови. В ягодах голубики, также как в ягодах черники и клюквы, содержится биологически активное вещество, называемое резвератрол. Этот компонент подавляет распространение опхолевых клеток и запускает их апоптоз (запрограммированную смерть). Также резерватрол обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. • Применение
Продукт, содержащий ГОЛУБИКУ:
Те, кто читал эту статью, также читали: |
|
Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он будет вам благодарен!
|