|
|
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙСемейство: Asteraceae (Composita); сложноцветные.
Латинское название: Taraxacum officinale.Английское название: Dandelion.Синонимы: воздушный цветок, пустодуй, кульбаба, млечный цвет, пушки, светик.• Морфологическое описаниеМноголетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым корнем и коротким корневищем. Листья ланцетные, зубчатые, собранные в прикорневую розетку. Цветки собраны в крупные корзинки. Все цветки обоеполые, ярко-желтые. Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Цветет в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение. • МестообитаниеОдуванчик - одно из самых распространенных растений. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, парках; в Европе, Азии и Америке. • Сбор лекарственного сырья и используемые частиС лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью. • Химический составНадземная часть содержит горькие гликозиды - тараксацин и тараксацерин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины С, А, B1, железо, кальций и фосфор, а также смолистые вещества каучуковой природы. Листья также содержат сесквитерпены, тритерпеноиды, стероиды, каротиноиды, протеин. Из корней выделены тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол, псевдотараксастерол и стигмастерин, много инулина, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой и мелиссовой кислот. • Фармакологическое действиеОдуванчик в Европе описан как лекарственное растение еще в XV веке. Западные фитотерапевты рекомендовали при одних заболеваниях листья, при других - корни одуванчика. В настоящее время растение используют целиком, как антиинфекционное, общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное, жаропонижающее, желчегонное средство при желудочных заболеваниях, опухолях и как горечь. Одуванчик очищает и дезинфицирует жирную кожу, сужает поры, а также содержит растительные аналоги инсулина, необходимые диабетикам. На протяжении столетий напитки из одуванчика использовались для увеличения функциональной активности печени и чек. Это полноценное растение используется в составе питательных добавок для усиления выделения желчи, желудочного сока, оказывает смягчающее действие и упрощает расщепление жиров в кишечнике. Одуванчик эффективно очищает кровь, благодаря чему помогает предупреждать анемию, уменьшает количество холестерина и лучевой кислоты в сыворотке крови. Если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Нужно только позаботиться о том, чтобы курс приема длился не меньше 4-6 недель. Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их «успокоить» и таким образом снять колики. Весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней - суррогат кофе. На Британских островах с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино в своей повести «Вино из одуванчиков» даже воспел Рэй Брэдбери, описав этот совершенно реальный для англичан напиток. • Применениее
Противопоказан при склонности к диарее. В больших дозах может вызвать рвоту. Продукты, содержащие ОДУВАНЧИК:
Также: Читайте и смотрите видео об уникальном Комплексе из 7-ми грибов, применяемом при онкологии
Те, кто читал эту статью, также купили:
Те, кто читал эту статью, также читали:
. |
|
Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он
будет вам благодарен!
|