| |
КИЗИЛ
Семейство: Cornaceae, кизиловые.
Латинское название: Cornus officinale.
Английское название: Cornus, Dogwood.
Синонимы: дерен, терен.
• Морфологическое описание
В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Это - высокий кустарник или
невысокое деревце - 2-6 м с буровато- зелеными ветвями и раскидистой кроной. Листья
супротивные с жилкованием. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтичные соцветия.
Плоды - костянки с продолговатой косточкой - кисло-сладкие, с приятным ароматом.
Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.
• Местообитание
Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Растет в горах и лесах.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части
С лечебной целью применяют плоды, листья, кору и корни. Плоды заготавливают в августе-сентябре,
листья - в апреле-мае, кору - ранней весной, а корни - поздней осенью.
• Химический состав
В плодах кизила содержится до 10-17% сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты
(яблочная, лимонная, янтарная), дубильные и красящие вещества, витамины (рутин,
аскорбиновая кислота), эфирное масло, фитонциды, витамины А и С. В коре кизила обнаружены
дубильные вещества, гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная и другие
органические кислоты. В листьях имеются витамины Е и С. В цветках содержатся рутин,
изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.
• Фармакологическое действие
Кизил - очень древнее культурное растение, в наших краях известен со времен Киевской
Руси. Плоды кизила обладают вяжущим, антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим,
противоцинготным и тонизирующим действием, корни и кора - противомалярийным, тонизирующим
и возбуждающим действием. Научными исследованиями установлено, что плоды кизила
оказывают бактерицидное действие на бактерии тифодизентерийной группы. Кизил регулирует
водный обмен, обладает гипотоническим и антидиарейным свойствами.
Биологически активные компоненты, входящие в состав плодов, нормализуют артериальное
давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее,
противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине косточки кизила дают больным при поносе. На отваре листьев кизила
из ячменной муки приготавливают пластырную массу для лечения нарывов. Сок из свежих
листьев используют как глазные капли.
Густой отвар или мякоть свежих плодов накладывают на марлю и кладут на лоб при головной
боли. Отвар корней кизила применяют при ревматизме внутрь. Плоды кизила используют
при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, а также как противорвотное
средство; настой веток с листьями - как желчегонное и мочегонное, настойку сока
цветков и настой плодов - как противолихорадочное. В гомеопатии применяют эссенцию
из свежей коры и корней.
В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве
отивомалярийного средства. В Китае плоды рекомендуют как общеукрепляющее и тонизирующее
средство при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании
и шуме в ушах.
Из ягод кизила, содержащих большое количество витамина С, готовят противоцинготный
лаваш. Интересный факт: в пищевой промышленности из плодов кизила делают пасту и
желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.
Кисло-сладкие плоды кизила едят свежими и сушеными, они идут на приготовление кондитерских
изделий, безалкогольных напитков, вин, ликеров.
• Применение
- при неврозах;
- при импотенции;
- для регуляции водного обмена;
- для нормализации артериального давления;
- плоды в сушеном и свежем виде при малокровии;
- при гриппе и ангине;
- при воспалительных заболеваниях ЖКТ;
- листья как мочегонное, желчегонное и сахароснижающее;
- кора для очищения печени и почек;
- при нарушении обмена веществ.
Продукт, содержащий КИЗИЛ:
• BP-C (Би Пи-Си) RU 1881
Те, кто читал эту статью, также купили:
Те, кто читал эту статью, также читали:
.
| |
|