| | КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ или ЛОМКАЯ Семейство: Rhamnaceae, крушиновые. Латинское название: Rhamnus Frangula. Английское название: Buckthorn. Синонимы: волчьи ягоды, сорочьи ягоды, крушинник, жостер ломкий. • Морфологическое описание В отечественной литературе это растение называется Frangula ainus - крушина ольховидная, а в западной - Rhamnus frangula - крушина ломкая. Деревцо - 3 м. Ствол и ветви темно-бурые гладкие, без колючек. Листья цельные эллиптические. Цветы мелкие, плоды - шаровидные костянки сначала красные, затем черные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. • Местообитание Крушина произрастает почти по всей Европе, в южных районах Западной Сибири, в Центральной и Южной Америке. • Сбор лекарственного сырья и используемые части В качестве лекарственного сырья используется кора с молодых стволов и толстых ветвей толщиной 0,5 см, собранных ранней весной (март - апрель) во время сокодвижения до появления листьев. Сырье сушат при хорошей вентиляции. Срок хранения до 5 лет. Кора применяется после хранения не менее года. Не рекомендуется применять свежесобранную кору (она вызывает тошноту, рвоту, боли). Кора окрашивает слюну и воду в желтый цвет, производимый франгулином, красильным веществом, заключающимся в коре. • Химический состав В коре содержатся антрагликозиды. В составе антрагликозидов - глюко-франгулин, франгулин и франгулаэмодин. Содержится также хразовановая кислота, алкалоиды, дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, немного эфирного масла Кроме того, имеются эмодин, изоэмодин и хризофанол, а также антранолы. Побочное действие свежей коры - тошнота, приписывается производным антранола. • Фармакологическое действие Кора крушины - мягкое, однако весьма действенное слабительное средство, к торое воздействует на толстый кишечник. Эффект наступает через 8-10 часов после приема препаратов. По своему составу, соответственно и по своему действию, кора крушины близка листьям сенны, алое и медицинскому ревеню. Она действует мягче, чем алое и сенна, однако сильнее, чем медицинский (пойтийский) ревень. Применяют в виде чая, а также в смеси с другими лекарственны средствами, особенно с ветрогонными. Кора крушины оказывает также противопаразитарное действие, прежде всего на круглых глистов, способствует удалению шлаков из толстой кишки. Слабительный эффект обусловлен агликоном франгулаэмодина, который тонизиет и усиливает моторную функцию кишечника. Под влиянием пищеварительных ферментов и бактерий кишечника антрагликозиды гидролизуются с освобождением агликонов. Поскольку этот процесс происходит медленно, слабительный эффект появляется лишь в толстом кишечнике. Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слаборазвитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Кроме того, в народной медицине кора крушины служит средством, помогающим при заболеваниях желчевыводящей системы и печени, анемии, кожных болезнях, лихорадке и, прежде всего, геморрое. • Применение - при атонии кишечника; - при хроническом запоре; - при спастическом колите; - при трещинах прямой кишки; - при геморрое; - при болях в желудке и кишечнике; - при болях в желудке и кишечнике; - для улучшения перистальтики и пищеварения; - для удаления шлаков из толстой кишки; - при заболеваниях желчевыводящей системы и печени; - при кожных болезнях. Не рекомендуется лицам, страдающим язвой или синдромом раздражающей кишки, в случае кишечной непроходимости. Также кору крушины не следует принимать при беременности и менструациях. Предостерегают от длительного употребления из-за вредных последствий (потеря калия и минеральных веществ). Продукты, содержащие КРУШИНУ: • Nature Lax (Нэйче Лаке) RU 984 • Cascara Sagrada (Каскара Саграда НСП) RU 1170
Те, кто читал эту статью, также читали:
| | |