| | ПАЖИТНИК СЕННОЙ Семейство: Fabaceae; бобовые. Латинское название: Trigonella foenumgraecum. Английское название: Fenugreek. Синонимы: шамбала, фенугрек, греческая трава. • Морфологическое описание Пажитник - однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 50-60 см; цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, коричнево-желтые. Плоды образуются в стручках треугольной формы, цвет коричнево-желтый, не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный приятный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена. • Местообитание Встречается в дикорастущем состоянии от Средиземного моря до Центральной Азии, в предгорьях Турции, Ирака, Ирана, в Египте и Эфиопии. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается во многих странах. • Сбор лекарственного сырья и используемые части С лечебной целью используют семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр». • Химический состав Действующие вещества пажитника неплохо изучены. Для семян типично высокое содержание слизистых веществ (20-45%), протеинов и жиров, что оправдывает их использование как общеукрепляющее средство. Содержится алкалоид тригонеллин, никотиновая кислота, холин, рутин. Наряду с этим найдено большое количество стероидных сапонинов, стеролов, флавоноидов и немного эфирного масла с более чем 50 компонентами. • Фармакологическое действие Пажитник сенной встречается под различными именами, среди которых самое яркое - шамбала, то есть имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. Его целебные свойства высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Чай из пажитника применяют как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для спокоения болей в животе. Внутрь пажитник употребляют как общеукрепляющее средство. Назначается как седативное, тонизирующее, спазмолитическое, согревающее. Порошок можно также рекомендовать для возбуждения перистальтики кишечника. В народной медицине, помимо всего, семена употребляют для повышения секреции молока дают в виде чая преимущественно людям с хроническим кашлем. Благодаря мягчительным свойствам, пажитник растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему, показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий. Благодаря тому, что измельченные в порошок семена пажитника очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают аппетит, поэтому во многих местах их стараются ввести в кулинарию в качестве пряности. Чтобы почувствовать вкус, их надо применять в очень малых количествах (как мускат). Во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием «кэрри», содержатся семена пажитника. Наружно семена пажитника употребляются для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины), а также при гнойных язвах голени. • Применение - как отхаркивающее и противовоспалительное средство; - при желудочных и кишечных спазмах; - при болезненных менструациях; - для стимуляции лактации; - для возбуждения перистальтики кишечника; - при хроническом воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки; - для размягчения фурункулов и карбункулов (наружно); - для стимуляции родовой деятельности. Побочные действия неизвестны. Продукты, содержащие ПАЖИТНИК: • Breath Ease (Брэс Из) RU 775 • Boswellia Plus (Босвелия Плюс) RU 1296
Те, кто читал эту статью, также читали:
| | |