|
| Секрет долгожителейВ 80-х годах началось активное освоение земель крайнего Севера. В результате исследований было установлено, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, рак) у жителей (эскимомов) Гренландии, обусловлено потреблением большого количества морских жиров с высоким содержанием Омега-3 ПНЖК. В исследованиях было установлено, что в плазме крови эскимосов (по сравнению с датчанами) было содержание триглицеридов и липопротеинов низкой плотности понижено (ЛПНП – «плохой холестерин»), в то время, как концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) была повышена. Эти же данные были подтверждены результатами обследования населения прибрежных районов Японии, Нидерландов и др. стран. Кстати, в результате исследования Японии была написана книга «Почему японцы живут долго», (эта книга продается у нас в Центре «Здоровая жизнь»). Клинически доказано, что прием препарата Омега -3 ПНЖК приводит к снижению уровня триглицеридов. Однако, данный эффект является дозозависимым и терапевтически эффективная дозировка препарата достигается при наличии достаточно высоких и регулярно употребляемых доз Омега-3. Статистически доказан в многочисленных исследованиях положительный эффект применения Омега -3 ПНЖК, как при первичной профилактике, так и в комплексном лечении больных (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца). При детальном обследовании эскимосов и японцев, живущих в прибрежных районах Японии, употребляющих в пищу регулярно много глубоководной рыбы, в структуре клеток (точнее клеточных мембран), преобладают Омега-3 ПНЖК, понижена агрегация («склеивание») тромбоцитов, замедлено свертывание крови (баланс активности простациклина и тромбоксана смещается в сторону простациклина). Наоборот, у жителей Запада, в диете которых используются растительные масла и животный жир, в клетках преобладают Омега-6 ПНЖК (линолевая и арахидоновая). Следовательно, диета является основным фактором, регулирующим отношение свободных ПНЖК. Если потребляются ПНЖК Омега-3, то они будут частично замещать ПНЖК Омега-6 в мембранах почти всех клеток тканей и органов (легкие, печень, селезенка, мышцы, ткани головного мозга, слизистой кишечника). Этим фактором (баланс Омега-3\Омега -6) объясняются и различия в заболеваемости населения, использующего в питании преимущественно рыбу с одной стороны, и животный жир и растительные масла с другой стороны. Омега -3 ПНЖК вырабатываются водорослями и планктоном. Глубоководные рыбы, (например, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось) питаются планктоном, и, рыбий жир, получаемый из них, является основным источником жирных кислот семейства Омега-3 для человека. Однако, на прилавках наших магазинов часто глубоководная рыба продается в глубокой заморозке или с нарушением правил хранения. Соответственно, все Омега-3 жирные кислоты могут быть подвержены разрушению или окислению. В таких случаях мы рекомендуем использовать в дополнение к пище уже готовый препарат «Арктическое море», выпущенный американской компанией «Форевер Ливинг Продактс» по 1 капсуле 2-3 раза в день вместе с едой. Курс не менее 3 месяцев. Желательно такие курсы проводить 2 раза в год. Только при таком подходе можно надолго сохранить свою молодость, и, что самое важное, уберечь себя от самых грозных заболеваний современности. Активными веществами в Омега -3 являются эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Именно с этими кислотами связаны противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства Омега-3. Так, например, при изучении механизмов воспалительных процессов, достоверно было установлено, что с увеличением концентрации Омега -3 в плазме крови происходит и параллельное снижение уровня С- реактивного белка (показателя интенсивности воспалительных процессов различной природы и локализации). С этими же кислотами связано и благоприятное развитие плода у беременных и детей. Достаточное количество Омега-3 (и других жирных кислот) в диете беременных, а также в смесях для искусственного вскармливания как доношенных, так и недоношенных детей, оказывает положительное влияние на развитие детей (иммунитет, остроту зрения, нервную систему, психику). В грудном молоке – оптимальное соотношение жирных кислот. Поэтому, общая тенденция разработчиков и изготовителей – это приблизить состав смесей для искусственного вскармливания к составу грудного молока, сбалансированный состав жирных кислот которого принято считать лучшим вариантом смесей. Клинические результаты и подтверждения уникальности Омега-3 ПНЖК:Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства Омега -3, установленные в исследованиях, объясняют и положительный эффект применения Омега-3 в комплексном лечении воспалительных заболеваний (воспаление легких и др.), а также при заболеваниях с аутоиммунным механизмом. Положительный эффект путем применения Омега-3 отмечен практически у всех больных псориазом. Получены хорошие результаты лечения больных красным плоским лишаем, атопическим дерматитом. Результаты исследований «показали, что у женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что связано с характером питания (рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей). Применение Омега-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивает рост и метастазирование рака молочной железы. В механизме действия Омега -3 имеет значение уменьшение продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты, являющейся стимулятором опухолевого роста. Включение Омега-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение 4 месяцев, приводило к достоверному снижению показателей биомаркера риска развития опухоли в крови. В 2006 году в США была опубликована важная статья, где были озвучены результаты исследований, проведенных европейским ЕРIC с участием 475000 человек, которые подтвердили онкозащитное действие от более частого использования глубоководной рыбы в рационе. Некоторые виды рака напрямую связаны с воспалением.
В 1993 году Национальный институт рака (США) выпустил доклад, посвященный исследованию воспалений, слишком часто игнорируемых онкологами. В этом докладе подробно описываются процессы, с помощью которых раковым клеткам удается извратить механизмы исцеления. Если иммунные клетки спешат восстановить повреждения, то раковым клеткам воспаление нужно, чтобы поддержать свой рост. Благодаря воспалению раковые клетки проникают в прилегающие ткани, в кровоток и, мигрируя, образуют отдаленные колонии, называемые метастазами. Доказано, что основным фактором, влияющим на снижение воспаление, является питательный рацион, куда обязательно должна входить жирная рыба, богатая омега -3 жирными кислотами и другие продукты (подробно об этом см. в других статьях). Омега-3 кислоты:
ОМЕГА- 3 и сердечно-сосудистая система человека.Ещё в начале 1970-х годов датский врач Йорн Дуерберг (Jorn Dyerberg) заметил, что гренландские эскимосы редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что они питаются в основном жирной рыбой. Так Омега-3 ПНЖК были впервые вписаны в историю борьбы человечества с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К наиболее важным для человеческого организма Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся две длинноцепочечные жирные кислоты с количеством атомов углеродной цепи, равным 20 и 22: эйкозапентаеновая (ЕPA) и докозагексаеновая (DHA). Во-первых, EPA и DHA способны понижать уровень липидов в крови, то есть демонстрируют гиполипидемические свойства. Во-вторых, они регулируют концентрацию факторов воспаления в кардиомиоцитах (соответственно, обладают противовоспалительным действием). В-третьих, действуя на клетки эндотелия, приводят к поток-опосредованному расширению кровеносных сосудов. А также обладают антиаритмическими свойствами. Омега-3 жирные кислоты уменьшают повреждение стенок сосудов из-за гормонов стресса. Омега-3 способствуют снижению вязкости крови, уменьшают риск образования тромбов. Омега-3 кислоты незначительно снижают артериальное давление, нормализуют липидный состав крови. Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Применение Омега-3 кислот позволяет снижать риск внезапной коронарной смерти. Омега-3 сокращают риск развития острого инфаркта миокарда. ОМЕГА-3 и мозг человека.Нехватка жирных кислот Омега-3 может привести к раннему старению мозга и снижению интеллектуальных способностей человека. Это подтвердили исследования многих учёных. В ходе одного из них, которое было проведено в Университете Калифорнии (США), 1 575 человек без признаков приобретённого слабоумия, средний возраст которых составил 67 лет, прошли исследование мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. У добровольцев также взяли анализ крови и провели тестирование для проверки интеллектуальных способностей и памяти. Выяснилось, что объём головного мозга был меньше у участников эксперимента с самым низким содержанием жирных Омега-3 кислот в крови. Кроме того, у них были самые низкие результаты тестирования зрительной памяти, абстрактного мышления и способности к решению нескольких задач одновременно. По мнению врачей и специалистов, Омега-3 кислоты - важнейшая составляющая часть диеты современного человека, поскольку они позволяют сохранить нормальные функции мозга и защищают его от возрастной нейродегенерации. Недостаточным потреблением Омега-3 объясняется множество случаев умственных расстройств, а также появление таких проблем, как депрессия, слабая память, низкий интеллект, неспособность к учёбе, неспособность к чтению (дислексия), шизофрения, ранняя старость, болезнь Альцгеймера, дегенеративные нервные болезни, рассеянный склероз, алкоголизм, плохое зрение, раздражительность, враждебность, невнимательность, отсутствие концентрации, агрессивность, насилие, суицид. ОМЕГА-3 и кожа человека.Омега-3 кислоты тормозят старение кожи человека и делают это несколькими способами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые не позволяют кислороду повреждать кожу. Омега-3 жирные кислоты эффективно прекращают хроническое воспаление, тем самым не позволяют коллагену разрушаться и замедляют старение. Омега-3 кислоты борются не только с воспалением кожи, но и внутренних органов, суставов, связок и мышц. Омега-3 кислоты тормозят ключевые механизмы старения кожи, чувствительность к внешним воздействиям становится примерно как в молодости. Омега-3 защищают кожу от воздействия ультрафиолета: исследования показали, что регулярное употребление Омега-3 жирных кислот повышает защиту кожи от солнечных ожогов. Многие, страдающие экземой и псориазом, отмечают улучшение состояния кожи при приёме Омега-3. Омега-3 жирные кислоты эффективно справляются с депрессией, которая заметно сказывается и на состоянии кожи. В результате под действием Омега-3 кислот эластичная коллагеновая основа кожи перестаёт избыточно разрушаться и постепенно восстанавливается, а кожа сохраняет упругость и молодой вид. На данный момент неизвестны другие вещества, способные непосредственно тормозить ключевые механизмы старения кожи изнутри. Может быть, именно поэтому все известные топ-модели принимают 6-8 капсул Омега -3 ежедневно. ОМЕГА-3 и опорно-двигательная система человека.Врачи выделяют 3 основных механизма действия Омега-3 жирных кислот, которые способствуют сохранению здоровья костей и суставов. 1-й механизм — это активизация процессов костеобразования в юном возрасте и препятствие разрежению костной ткани с возрастом, которое приводит к развитию остеопороза. Омега-3 кислоты способствуют сохранению эластичности соединительно-тканных элементов суставов (сухожилий, связок, капсулы сустава), суставного хряща, улучшают свойства внутрисуставной смазки. 2-й механизм — это замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща при воспалительных и дегенеративно-дистрофических болезнях суставов. 3-й механизм — это снижение активности воспалительных реакций в тканях суставов, то есть устранение воспаления и болей. Достаточное поступление Омега-3 жирных кислот в течение жизни позволяет снизить риск развития болезней суставов на 50% и/или уменьшить степень повреждения суставов при воспалении. Применение препаратов Омега-3 жирных кислот позволяет повысить эффективность противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Например, ревматоидный артрит предполагает приём больших доз противовоспалительных препаратов, которые кроме лечебного эффекта оказывают целый ряд побочных действий, что стимулирует постоянный интерес к поиску альтернативных методов лечения. Такие симптомы ревматоидного артрита, как утренняя скованность и интенсивность болей в суставах, уменьшаются, если обычное лечение дополнить препаратами Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, эти препараты позволяют уменьшить воздействие применяемых для лечения ревматоидного артрита нестероидных противовоспалительных препаратов на желудочно-кишечный тракт и кортикостероидных гормонов на плотность костной ткани (обычно очень быстро развивается остеопороз). Лечение артроза коленного сустава с применением курсовых приёмов препаратов Омега-3 жирных кислот позволяет значительно замедлить, а в ряде случаев и остановить разрушение суставного хряща и повреждение суставных концов костей. Это уменьшает боли, улучшает подвижность суставов и позволяет продлить срок службы сустава. ОМЕГА-3 и спорт / фитнес.Давно известно, что жиры являются неотъемлемой частью любой диеты, то есть они необходимы каждому, кто стремится сбросить лишний вес, иметь красивое подтянутое тело и рельефную мускулатуру. Самыми полезными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Наиболее доступный источник ценных естественных Омега-3 кислот — это Омега-3 препараты, чтобы быть в форме и сохранять своё здоровье. При регулярных и активных занятиях спортом или фитнесом Омега-3 кислоты уменьшают вязкость крови, за счёт чего снижается артериальное давление. Омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и инсультов. Омега-3 противостоят воспалению, тем самым уменьшая время восстановления организма после тренировок. Омега-3 кислоты увеличивают скорость реакции. Омега-3 жирные кислоты помогают увеличивать мышечную массу. Омега-3 ускоряют обмен веществ. При употреблении Омега-3 жирных кислот организм лучше усваивает кальций. Омега-3 кислоты в целом укрепляют иммунитет. Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с депрессиями, улучшают настроение. Омега-3 повышают устойчивость к психологическим стрессам в ходе спортивных тренировок и соревнований. Омега-3, как онкопротектор.Говоря о Омега-3 жирах, стоит упомянуть об их влиянии на онкологию и на процессы канцерогенеза. Данные статистики и различных исследований говорят о том, что эйкозаноиды, образованные из Омега-3 жиров, оказывают подавляющий эффект на переродившиеся клетки человека. Ученые считают, что Омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника. Например, в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах. Считается, что Омега-3 жирные кислоты способны блокировать распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов. Также установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание Омега-3 в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин. Статистические данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника. Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа объясняется множеством механизмов. Например, за счет уменьшения продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты – простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста. Омега-3 кислоты ингибируют (то есть тормозят) активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть, защищающего от опухолей) Омега-3 жиров является их способность замещать омега-6 жиры в мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические превращения. Омега-3 кислоты тормозят экспрессию онкогенов и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет. Таким образом, можно сказать, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 в питании повышает онкологический риск. Общеизвестна эффективность применения ПНЖК в комплексном лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, гепатит). В Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова обоснована и доказана эффективность применения Омега-3 ПНЖК в комплексном лечении бронхиальной астмы. Итак, рассмотрим основные свойства Омега -3 ПНЖК, которые клинически доказаны и неопровержимы:
В связи этими качествами Омега-3 ПНЖК ее широко применяют в следующих случаях:
Клинически доказано, что прием препарата Омега -3 ПНЖК приводит к снижению уровня триглицеридов, тем самым нормализует холестериновый обмен, улучшает эластичность сосудов. А, как известно, показатель эластичности сосудов – это показатель молодости и продолжительности жизни человека. Также: Читайте и смотрите видео об уникальном Комплексе из 7-ми грибов, применяемом при онкологии
Те, кто читал эту статью, также купили:
Те, кто читал эту статью, также читали:
. |
|
Знаете того, кому эта информация полезна? Сообщите другу! Он
будет вам благодарен!
|